Собор св. Стефана

Собор Св.Стефана главная достопримечательность Вены и национальный символ Австрии.  Строился на протяжении нескольких веков, свой теперешний вид приобрёл к началу 16 века. Покровитель Вены — Святой Стефан — первый христианский мученик, днём памяти которого является 26 декабря.

Первая маленькая церковь в романском стиле появилась на этом месте ещё в начале 12 века, но уже через 100 лет, в начале 13 века, по какой-то не до конца известной причине она была снесена и на её фундаментах возвели новую, также в романском стиле церковь, западный портал которой сохранился до наших дней.

Здание имеет 107 метров длинны и 34 метра ширины. У Штефансдома четыре башни: самая высокая - южная башня высотой в 136,4 метра, северная башня в 68 метров которая так и не была завершена и две так называемые языческие башни, которые сохранились от романской церкви начала 13 века.

В начале XIV века, во времена правления герцогов Альберта I и Альберта II церковь расширили на восток. Так появились хоры, которые до сих пор составляют восточную часть собора и называются Альбертовы хоры.

Особую роль в истории строительства храма сыграл эрцгерцог Рудольф IV. В 1359 году он положил начало грандиозной перестройке собора в стиле готики и заклал камень под южную башню.

Венская государственная опера

Венская государственная опера, которая до 1918 года носила название Венской придворной оперы, является самым известным оперным театром не только Австрии, но и всего мира.

Работы по строительству здания оперы начались в 1861 году и продолжались 8 лет - до 1869 года. Здание создавалось по проекту архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля в стиле нео-ренессанса. Жители города, однако, подвергли здание сильной критике и насмешкам, отчего Эдуард ван дер Нюлль покончил с собой

В конце Второй мировой войны, 12 марта 1945 года, опера сильно пострадала в результате бомбардировки австрийской столицы. Зрительный зал, сцена, практически весь декор и 150 тысяч костюмов были уничтожены огнём. Не пострадали только фойе с фресками, парадная лестница, чайная комната императора и вестибюль.

Продолжительные дискуссии проходили о том, должна ли опера быть восстановлена в её первоначальном виде на прежнем месте, или же она должна быть полностью снесена и перестроена. В конце концов, было принято решение восстанавливать оперу на прежнем месте. Отреставрированная опера распахнула свои двери 5 ноября 1955 года, сезон открылся оперой Бетховена «Фиделио». Сейчас в репертуаре Венской оперы более 200 спектаклей.

Дворец Хофбург

Венский Хофбург один из крупнейших дворцовых комплексов мира. Строился троился на протяжении 7 веков, в разные эпохи при разных правителях. Неоднократно реставрировался и перестраивался. На сегодняшний день это 18 здания, 19 дворов, 50 парадных и 2.600 комнат. Хофбург тесно повязан с династией Габсбургов, которые на протяжении 640 лет правили Австрией.

Благодаря тому, что каждый новый правитель хотел внести что-то своё в облик резиденции, в этих сооружениях смешались масса стилей - готика, ренессанс, барокко и так называемый «историзм» - стиль который был очень популярен в конце 19 начале 20 веков.

В Хофбурге можно посетить множество музеев. В том числе императорские апартаменты, сокровищницу, серебряную камеру, этнографический музей, музей Сисси и другие.

Cокровищница Хофбурга

Императорская сокровищница один из самых интереснейших музеев в Вене.

Здесь хранятся не просто уникальные реликвии, но и бесценные произведения искусства, которые собиралась представителями династии Габсбургов на протяжении многих веков.

Основные предметы этой коллекции – регалии Священной Римской и Австро-Венгерской Империй, которые являлись важными атрибутами власти, олицетворяли легитимность, политическое и религиозное значение правящего монарха.

Экспозиция разделена на две тематические части – Светская и Духовная Сокровищницы.

В Светской части находятся символы императорской власти: короны, скипетры и гербы. Особенно Ваше внимание привлечёт корона Священной Римской Империи, которой короновались почти все германские монархи раннего средневековья.

Также корона Императора Рудольфа II, ставшая в начале 19 века символом Австрийской Империи считается жемчужиной ювелирного искусства - она была создана в начале 17 века знаменитым голландским мастером Яном Вермеером.

Дворец Бельведер

Летняя резиденция принца Евгения Савойского, фельдмаршала, спасшего Вену от турок. В 1725 году архитектор Лукас Хильдебрандт закончил строительство этого "маленького Версаля".

Ансамбль включает в себя два дворца: верхний Бельведер и нижний Бельведер, соединённые регулярными садами, разбитыми во французском стиле. Фонтаны, лестницы, статуи, вазы, бассейны – все создаёт впечатления богатства и величия. Верхний Бельведер был сильно перестроен, но сохранилась барочная Дворцовая капелла в одной из башен.

С террасы верхнего Бельведера открывается чудесный вид на Вену и там же работает уютное кафе, где можно отведать вкуснейший венский кофе и традиционную выпечку, расположившись на веранде с видом на парк. Если выйти из центрального парка возле Верхнего Бельведера, то можно попасть в Ботанический сад Университета, который некогда являлся личным садом принца Евгения Савойского.

Дворец Шенбрунн

Дворец Шенбрунн получил свою известность в качестве главной летней резиденции австрийских императоров из династии Габсбургов. Этот дворец, строительство которого длилось с 1696 по 1713 год, считается жемчужиной австрийского барокко. Архитектором постройки выступил знаменитый Иоганн Фишер фон Эрлах. Сам дворец расположен в западной части столицы Австрии – Вены, на расстоянии в 5 километров от исторического центра города. В непосредственной близости от дворцово-паркового ансамбля находятся две остановки метро – Шенбрунн и Хитцинг. Стоит отметить, что к парку примыкает крупный Шенбруннский зоопарк, считающийся старейшим во всём мире.

Все комнаты и залы в Шенбрунне отличаются богатством интерьера и изобилием мелких интересных деталей. Во многих из них представлены роскошные украшения эпохи рококо, старинная деревянная мебель, отделанная золотом, бронзой и перламутром, необычные китайские вазы, люстры из богемского стекла, изразцовые печи и множество различных картин. Также во дворце много отдельных помещений, где выставлены уникальные коллекции гобеленов и фарфора. Ещё стоит отметить несколько так называемых китайских кабинетов, оформленных в восточном стиле.

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера расположен в центре Вены и представляет собой впечатляющее здание, выполненное по планам знаменитого австрийского художника Хундертвассера. Забавно, но этот дом сейчас функционирует в качестве жилого и офисного здания, хотя, конечно, более популярен среди туристов благодаря своему уникальному внешнему виду.

Главной отличительной чертой этого дома является тот факт, что из него – в прямом смысле – растут зелёные насаждения. Некоторые деревья проросли из самой крыши этой невысокой постройки, а отдельные растения были посажены даже в самих комнатах или других помещениях. Также дом отличается выкрашенными в яркие цвета фасадами, украшенными глазурованными плитками, отличающимися красочными мозаиками и орнаментами. Вся постройка характеризуется отсутствием прямых линий, волнообразным очертанием стен и разными по форме и размерам окнами. Для создания этой постройки использовались всевозможные материалы, включая керамику, стекло и даже дерево. Строительство было закончено в 1986 году.

Интересно, что сам Хундертвассер работал бесплатно и отказался от гонорара, мотивируя это тем, что он просто рад, что на этом месте не было возведено типичное «уродливое» городское здание.

Парк Пратер

Парк представляет собой одновременно и крупную зелёную зону и один из лучших европейских парков аттракционов. Он расположен на некотором отдалении от исторического центра Вены, на расстоянии в 2 с половиной километра от дворца Хофбург.

На территории Пратера находятся сразу три станции метро, так что добраться до этого популярного места отдыха не составит особого труда.

Сама местность Пратер известна ещё в XII века. В 1560 году местные леса стали официальной собственностью императора Священной Римской империи Максимилиана II, который обустроил здесь свои охотничьи угодья. Однако вскоре в этих лесах развелось множество браконьеров, и Пратер пришлось закрыть для посещения. Только в 1766 году здесь начали появляться первые благоустроенные аллеи и даже кафе, а впоследствии здесь вырос крупный парковый комплекс.

Самым популярным аттракционом Пратера является гигантское колесо обозрения (Riesenrad), которое было построено ещё в конце XIX века. Его открытие было приурочено к пятидесятилетнему юбилею царствования императора Франца Иосифа. Максимальная высота колеса составляет 60 метров, и оттуда открывается великолепный вид на город и Дунай. Само колесо обозрения стало уже своего рода символом города.

Церковь Ам-Штайнхоф

Также называемая церковь Святого Леопольда, расположена в Вене на холме Штайнхоф при психиатрической больнице. Считается одной из самых интересных среди церквей в стиле модерн в мире. Построена по проекту архитектора Отто Вагнера. Оформлением церкви занимались Коломан Мозер (витражи), Отмар Шимковиц и Рихард Лукша.

Идея построить клинику для душевнобольных появилась в начале 20 века в связи с большой популярностью психоанализа и лечения психических расстройств в Вене. При клинике Ам-Штайнхоф было решено возвести церковь, которую освятили в честь Святого Леопольда. Она была построена на холме высотой в 310 метров в 1907 году.

Отто Вагнер создал церковь в своём фирменном стиле: голубой цвет, позолота, кованые элементы. По периметру расположены фигуры святых, среди которых есть фигура Святого Леопольда, держащего в руке миниатюрную копию самой церкви. Интерьер церкви создавался с учётом того, что прихожане - это психически нездоровые люди. Поэтому внутри церкви, рассчитанной на 800 прихожан, нет острых углов, а алтарь отделен от зала. Вход в церковь отдельный для мужчин и женщин, а скамьи разделены под разные категории больных. В храме предусмотрены служебные выходы для экстренной эвакуации больных при необходимости.

Смотровая площадка на горе Каленберг

Если Вы любите смотреть на города сверху — посетите смотровую площадку на горе Каленберг обязательно!

Гора Каленберг находится в Венском лесу и является одним из самых популярных мест для туристов, откуда открывается отличный вид на весь город. Высота Каленберг составляет 484м, и она находится на северо-восточных предгорьях Восточных Альп. Гора в основном пологая, состоит из кварца, известняка, мергеля и других конгломератов. С горы открываются красивые панорамные виды на Дунай, Вену, виднеющуюся вдалеке Братиславу — в ясные дни виден также снег на верхушках гор.

После посещения Каленберга многие туристы тут же углубляются в лес по его многочисленным туристическим и просто прогулочным тропам.

Официально разработаны 24 пешеходных маршрута и 41 маршрут для горных велосипедов. В конце концов можно просто спуститься с горы пешком - прогулка по лесу, через виноградники определённо доставит удовольствие. По пути можно заглянуть на одно из местных винодельческих хозяйств и продегустировать местное вино.

Добраться сюда можно даже без машины - автобус 38А ходит каждые полчаса от конечной станции метро U4 Heiligenstadt и доезжает до самой смотровой площадки.